
TARTE FINE AUX POMMES
Pour 4 - 6 personnes
3 grosses pommes golden
30 g de beurre
30 g de sucre en poudre
Pour la fausse pâte feuilletée :
230 g de farine
100 g de beurre
5 c. à s. de crème fraîche
1 c. à s. d'eau gazeuse
1 pincée de sel
Matériel :
un moule à tarte de 26 cm
2 feuilles de papier sulfurisé de 30 cm chacune
La « fausse pâte feuilletée » remplace avantageusement une pâte feuilletée ;
3 grosses pommes golden
30 g de beurre
30 g de sucre en poudre
Pour la fausse pâte feuilletée :
230 g de farine
100 g de beurre
5 c. à s. de crème fraîche
1 c. à s. d'eau gazeuse
1 pincée de sel
Matériel :
un moule à tarte de 26 cm
2 feuilles de papier sulfurisé de 30 cm chacune
La « fausse pâte feuilletée » remplace avantageusement une pâte feuilletée ;
d'abord elle est moins riche que celle-ci et ensuite très facile à préparer :
Coupez 100 g de beurre froid en petits dès et gardez les dès 10 minutes
à température ambiante.
Dans un saladier, réunissez 230 g de farine, 1 pincée de sel
et le beurre coupé en dès.
Incorporez le beurre à la farine, en l'écrasant entre les doigts
Incorporez le beurre à la farine, en l'écrasant entre les doigts
pour obtenir un mélange sablé. Ajoutez 5 c. à s. de crème fraîche
et 1 c. à s. d'eau gazeuse.
Mélangez rapidement les ingrédients et ramassez la pâte en boule.
Etalez la pâte avec la paume de la main, entre 2 feuilles de papier sulfurisé,
en forme de cercle d'environ 20 cm.
Entreposez la pâte emballée au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Préchauffez le four à 200 °C (th. 7).
Pelez les pommes et coupez-les en fines tranches.
Mélangez rapidement les ingrédients et ramassez la pâte en boule.
Etalez la pâte avec la paume de la main, entre 2 feuilles de papier sulfurisé,
en forme de cercle d'environ 20 cm.
Entreposez la pâte emballée au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Préchauffez le four à 200 °C (th. 7).
Pelez les pommes et coupez-les en fines tranches.
Sortez la pâte du réfrigérateur.
Enlevez une feuille de papier, farinez légèrement la pâte
et étalez-la à une taille de 30 cm.
Rincez le moule avec de l'eau froide et sans le sécher, foncez-le avec la pâte,
pour faire ceci prenez la pâte avec le papier, retournez-la en la posant
Rincez le moule avec de l'eau froide et sans le sécher, foncez-le avec la pâte,
pour faire ceci prenez la pâte avec le papier, retournez-la en la posant
dans le moule, puis enlevez la feuille de papier.
Garnissez la pâte avec les tranches de pommes :
Garnissez la pâte avec les tranches de pommes :
Posez les tranches de pommes, du bord vers le milieu,
en cercle en les faisant chevaucher.
Sur les pommes, ajoutez 30 g de beurre coupé en dès et
Sur les pommes, ajoutez 30 g de beurre coupé en dès et
parsemez de 30 g de sucre.
Faites cuire au four pendant 40 minutes à 200 °C.
Faites cuire au four pendant 40 minutes à 200 °C.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire